lundi 2 juin 2014

les fraises en Fête !

Non, ce ne sont pas des fraises Gariguettes  qui foisonnent dans notre jardin biologique, ce sont les variétés Annabelle et Ciflorette. Nous comptons une vingtaine de pied  chacune.

La Ciflorette est la fraise du printemps, elle est de forme allongée, de couleur rouge orangée et très précoce car depuis le 20 mai, nous pouvons la  déguster. Elle est très productive au mois de juin ; voyer les corbeilles de pleines de fraises !

L’Annabelle quant à elle est une remontante d’été rouge brillante, bien ferme et elle est très productive pendant toute la saison.


Que faire de cette production massive ?

Nous les consommons nature ou accompagné de crème chantilly ou de crème fraiche.

Une partie de la récolte est échangée/donnée gracieusement aux voisins et amis.

Les belles fraises, jolies esthétiquement décorent le dessus des tartes à la crème pâtissière.

Certaines sont misent en sachet et congelée pour une futur utilisation en hiver.

Les plus tachées, déformées ou attaquées par nos amis les insectes et les petits animaux sont mixées pour être transformées en glace à consommer en été et en confiture, purée, stérilisation pour toute l’année.